当前位置: 首页>>考试大纲>>正文
广州城建职业学院2018年“自主招生”环境艺术设计专业《职业技能考核》考试大纲
2018-03-01 00:29

一、考试依据和目的

本大纲作为环境艺术设计专业招生考试命题的重要依据,以保证被录取者具有良好的专业设计水准并有利于学院在专业上择优选拔。

坚持以普通高中毕业学生的知识、能力和素质的客观水平为依据,考查普通高中毕业学生的基础知识、基本技能及设计相关的知识信息。

二、考试范围和要求

(一)考试要求:

空间想象能力:能够根据二维图形(三视图),想象出三维空间中事物的客观形态(透视图)。对功能与空间的认识理解是对空间功能的观察、分析、归纳的能力,主要表现为对于空间尺度、流线以及对空间序列的感知能力。

创新思维意识:能结合自身的学习与生活等各种经历发现问题、提出问题,并灵活地应用所学的各类知识,选择有效地方式手段分析,进行独立的思考、分析、探研问题的创新思维能力

(二)考试范围:

考试范围

分值权重

考点

手绘

60%

通过测试,了解学生是否具备学习本专业所需的基本审美能力,是否具备一定的空间理解与表现能力。题型:以手绘为表现方式进行手绘设计或写生。(创意设计或静物现场写生)

面试

40%

每位考生面试时间不超过10分钟面试题目主要涉及个人简介和对专业的认识等方面。由面试老师在整个面试过程中通过观察给予考生一个综合考察及评定。

三、考试形式和试卷结构

(一)考试形式:创作题型:以手绘为表现方式进行手绘设计或写生(创意设计或静物现场写生)

(二)考试时间:90分钟

(三)分数设定:满分150分

四、内容比例

(一)创作:60%

(二)面试:40%

五、试题难度

(一)较易题:60%

(二)中等难易题:40%

六、参考教材

(一)教材:张绮曼,郑曙旸著《空间内设计资料集》[M] 中国建筑工业出版社。

(二)教材:来增祥,陆震纬 著《室内设计原理》[M] 中国建筑工业出版社。